Сеть стоматологий в г. Пятигорске
Записаться на прием
8(903) 408-19-91 8(8793) 32-41-51

Памятка при ношении брекетов

image image image

Памятка при ношении брекетов


КОГДА И КАК СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ В ПЕРИОД НОШЕНИЯ БРЕКЕТОВ ?

КОГДА? Старайтесь чистить зубы и систему после каждого приема пищи. Это непросто, но вполне выполнимо, если при себе у вас есть специальные средства гигиены.

КАК? Сперва делайте щеткой горизонтальные движения вдоль всей дуги, на верхней и нижней челюсти, чтобы удалить остатки пищи. После можно чистить зубы как обычно, когда Вы ещё не носили брекетов

1.       Чистка брекетов и зубов с помощью ортодонтической зубной щетки круговыми движениями, располагая щетку частично на десне, исключая горизонтальные движения.

2.       Чистка внутренней и жевательной поверхности зубов обычной зубной щеткой.

3.       Чистка пространства вокруг брекетов с помощью монопучковой щётки.

4.       Очистка зубных промежутков с помощью зубной нити с плотным кончиком (суперфлосс). Нить сначала вводится под дугу, а затем в межзубной промежуток.

5.       Очистка пространства под дугой и вокруг брекетов с помощью ёршиков, подобранных врачём-гигиенистом.

ВАЖНО! Заканчивать чистку зубов следует круговыми движениями щетки с захватом как зубов, так и десен. Зубы нужно держать сомкнутыми.

После чистки обязательно прополощите рот ополаскивателем. Посмотрите в зеркало и убедитесь, что не пропущены какие-либо места Если такие места есть, то не откладывайте, а повторите чистку еще раз.

Внимательно и осторожно следует чистить пространство между брекетом и десной.

Блестящие брекеты, дуги и кольца - показатель правильно вычищенных зубов.

Помните, что ортодонтическое лечение – это совместная работа доктора и пациента. Следуйте всем рекомендациям своего врача, и всё обязательно получится!

  

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ БРЕКЕТОВ

Ношение брекетов - отнюдь не повод отказываться от любимой еды, но всё же следует придерживаться некоторых правил

 

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ:

- Липнущие продукты (ириски, тянучки, халва, нуга, чипсы, жевательная резинка)

- Твердые продукты (карамель, сушки, сухари, орехи)

 

УПОТРЕБЛЯТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:

- Твердые овощи и фрукты, жесткое мясо, продукты, требующие откусывания следует резать на маленькие кусочки

- Продукты с красителями

- Употребление холодной и горячей пищи