Версия сайта для слабовидящих
Сеть стоматологий в г. Пятигорске
Записаться на прием
8 (928) 339-99-50 8 (8793) 38-08-60

Виниры в современной стоматологии

image image

Виниры в современной стоматологии

Виниры в современной стоматологии


Белоснежная улыбка — мечта или реальность? Красивая улыбка помогает произвести впечатление на окружающих и дарит уверенность в себе. К сожалению , возможность улыбаться как кинозвезда ,от природы дана далеко не всем. Однако, современной стоматологии под силу это исправить. Одним из способов изменения состояния зубов и преображения улыбки является установка виниров. 


Вини́ры — это фарфоровые или композитные  пластинки на поверхности зубов толщиной от 0,2 мм ,позволяющие корректировать нарушения формы и цвета зубов. Виниры — это лучший способ коррекции, в том числе и возрастных изменений зубов.  В этой статье мы поговорим о керамических винирах. 

 Показаниями к установке керамических виниров являются : 
- некрасивая форма зубов,
- наличие неудовлетворяющих эстетическим требованием пломб на зубах,
- наличие сколов, трещин или других дефектов эмали зубов,
- изменение цвета зубов 
- наличие  диастемы и трем ( зазоров) между зубами

Керамические виниры очень прочные ,запросто выдерживают температурные перепады, не окрашиваются от употребления чая, кофе и напитков с красителями, не мутнеют. Единственный нюанс — для установки требуется обточка зубов, т.е процедура является необратимой. Поэтому стоит упомянуть о так называемых недостатках керамических виниров  
- процедура необратимая( зуб уже никогда не будет прежним) Даже если  зафиксировали виниры без обточки зуба, снять его уже не получится. 
- Винир не делает зуб прочнее, а меняет его внешний вид, поэтому при неправильном уходе он может сколоться или треснуть.
Кроме того, имеются  противопоказания к установке виниров : 
-сильно выраженный неправильный прикус;   
-отсутствие жевательных зубов;  
-привычка скрежетать зубами (бруксизм), 
- вредные привычки (перекусывать нитки, открывать зубами бутылки, грызть орехи и т.п.) ; 
-отсутствие более чем половины зуба или большая пломба на внутренней поверхности;  
-патологическая стираемость зубов;  
- сильный дисколорит зубов ( например, зубы леченные резорцин-формалиновым методом)
Во всех этих случаях для установки  керамических виниров требуется комплексное предварительное лечение.
Керамические виниры изготавливаются из  различных видов керамики.Сначала врач препарирует (обтачивает) зуб, затем получает оттиск зубов, который отправляется в зуботехническую лабораторию, где уже пациенту изготовят постоянный керамический винир. Чтобы пациент не ходил с обточенными зубами - на время ожидания на зуб фиксируется временный винир из пластмассы.  


Ниже мы рассмотрим основные виды керамических виниров.



1. Первые керамические виниры начали делать именно из фарфора, т.к. этот вид керамики позволяет идеально имитировать оптические свойства зуба (оттенок и полупрозрачность эмали). Фарфоровые виниры обладают очень хорошей эстетикой Виниры из фарфора изготавливают тремя лабораторными способами. Во-первых – это метод послойного нанесения фарфоровой массы, когда после нанесения каждого слоя фарфора производят спекание фарфора при высокой температуре в специальной печи. Во-вторых - метод прессования фарфора в условиях высокого давления и температуры. Третий метод, который появился сравнительно недавно – это фрезеровка блоков полевошпатовой керамики (например, блоков «Vita Mark 2» на аппаратах типа CEREC (технология CAD/CAM).                


  2. Виниры из стеклокерамики IPS Emax
Стеклокерамика IPS Emax (производитель Ivoclar Vivadent) - состоит из кристаллов дисиликата лития, которые обладают таким же коэффициентом прозрачности как и настоящая зубная эмаль. Поэтому виниры из этого материала максимально похожи на настоящие зубы. Существует 2 вида материала IPS Emax. Во-первых - это материал Emax PRESS, который предназначен для изготовления виниров методом прессования. Виниры из этого материала являются достаточно прочными ,что практически полностью исключает риск сколов. При своевременно проведённой окклюзионной подготовке. 

Второй вариант стеклокерамики IPS Emax - это материал E.max CAD, который выпускается в виде специальных блоков для фрезерования на станке с программным управлением типа CEREC (технология CAD/CAM). 

Какой из типов керамических виниров выбрать решает врач совместно с пациентом после проведённого предварительного обследования. Куда входит анализ фотографий, диагностических моделей и восковое моделирование( прототип будущих зубов).
Вне зависимости от  вида керамических виниров  , на их изготовление требуется время. 


Финальным этапом является фиксация виниров. Каждый винир адгезивно клеится к поверхности зуба , зубы должны быть обязательно изолированы коффердамом. Что требует определенных временных затрат и профессиональных навыков.  От качества проведения этого этапа лечения,зависит  срок службы керамических реставраций.Одно из исследований было проведено в 2007 году. Ученые и стоматологи оценивали фарфоровые виниры у 300 пациентов через 5 лет после установки, через 12 и через 15. Эксперимент показал, что 91%конструкций не теряют первоначального облика, спустя десятилетие. 73% виниров способны продержаться более 15-ти лет.

  Установка  керамических виниров —  надежный способ получить ровную и ослепительную улыбку. Важно только правильно подобрать материал и, конечно, обращаться только в надёжные проверенные клиники.

 А для долговременного сохранения результата понадобиться выполнять несколько несложных правил : 

-это избегать челюстных травм и травм зубов.Пациенту не следует грызть орехи, открывать бутылки зубами или разгрызать твердые куски пищи.
-Для чистки зубов нужно выбирать пасты с небольшим содержанием абразивных ингредиентов, использовать зубную нить и ирригатор полости рта;
-регулярно посещать стоматолога, поддерживая здоровье полости рта. Недостаточная гигиена провоцирует кариес, разрушение зуба и, как следствие, досрочный выход из строя виниров и повторную установку, а значит и повторную оплату услуг стоматологической клиники.
Здоровая и красивая улыбка в ваших руках!


Статью написала Бугаевская Марина Николаевна



Записаться на прием



Комментарии



Поделитесь этой статьей