Сеть стоматологий в г. Пятигорске
Записаться на прием
8(903) 408-19-91 8(8793) 32-41-51

Гигиена в ортодонтии

image

Гигиена в ортодонтии

Гигиена в ортодонтии

Добиться превосходных результатов ортодонтического лечения возможно лишь при наличии позитивного настроя, соблюдения всех рекомендаций своего доктора и конечно хороших навыков гигиены полости рта.

Брекеты – это сложная конструкция, которая фиксируется на зубах и состоит из множества различных элементов небольшого размера. Вокруг брекетов часто забиваются мельчайшие кусочки пищи, скапливается зубной налет, содержащий бактерии, продукты жизнедеятельности, которых деминерализуют (разрушают) эмаль зуба и приводят к воспалению десен.

Вот почему пациенты с брекетами должны более тщательно чистить зубы. В идеале после каждого приема пищи!

В клинике ООО «Стоматолог» мы обязательно подбираем все необходимые средства гигиены и обучаем с помощью типодонтов правильной технике чистки.

Основные, обязательные средства ортодонтической гигиены это:

  1. Зубная щетка «ORTHO».Она имеет особую V-образную форму щетинок, что позволяет очистить одновременно как поверхность зубов, так и брекет-системы.

  2. Монопучковая щетка-предназначена для прицельного очищения выступающих элементов ортодонтической конструкции.

  3. Межзубные ершики – это ультратонкие щеточки, которые очищают пространства между зубами и брекетами и под ортодонтической дугой. Особенно эффективно с этой задачей справляется электрическая звуковая зубная щетка-ершик HAPICA Interbrush (7000 микроколебаний щетинок).

  4. Зубные нити (флоссы) - для очищения брекетов специальные нити Super floss. Использовать после еды и перекусов.

Помимо основных перечисленных средств есть Дополнительные, позволяющие вывести гигиену на более высокий и качественный уровень:

  1. Ирригатор – это специальный аппарат, который подает струю воды под давлением. Направленная струя очищает зубы, брекеты и межзубные промежутки от налета и остатков пищи.

  2. Скребок для языка. Очень большое количество бактерий скапливается именно на языке, поэтому с утра его обязательно нужно очищать от налета. Это можно сделать как обычной щеткой (оборотной стороной головки), так и специальным скребком, предназначенным именно для этих целей.

  3. Зубная паста. При ношении брекетов нужно применять специальные ортодонтические зубные пасты с особым содержанием аминфторида для повышения реминерализации эмали и сопротивляемости кариесу.

  4. Ополаскиватель для ухода за зубами и брекетами. Рекомендуется использовать несколько раз в день – как после основной чистки зубов, так и после приема пищи на завершающем этапе гигиены. Эффективно борется с распространением бактерий в полости рта, создает защитную пленку на зубах и укрепляет эмаль.

Кроме того мы рекомендуем нашим пациентам в обязательном порядке приходить не реже одного раза в три месяца на профессиональную чистку ! Она включает в себя удаление зубного камня и мягкого налета при помощи ультразвука, очищение межзубных промежутков воздушно-абразивным потоком Air Flow, полировку эмали зубной щеткой с профессиональной пастой, нанесение защитного фторлака для укрепления эмали.

Такая «особая» гигиена потребует от пациента терпения и дисциплины, но это оправданные усилия , чтобы сохранить зубы здоровыми на протяжении всего ортодонтического лечения.


Комментарии



Поделитесь этой статьей